Relación entre variables físicas, químicas y microbiológicas de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) de granjas de los estado Zulia y Mérida. - Isea, F.; Marín, Marylin; Arenas, Lilia; Hernández, Y.; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objeto de integrar la información sobre la calidad física, química y microbiológica de frutos de guayabo cultivados en granjas de los estados Zulia y Mérida, se realizó un ensayo tomando frutos fisiológicamente maduros, durante seis muestreos, a los cuales se les determino las variables físicas, luego fueron procesados como pulpa para posteriormente proceder a efectuar los análisis químicos y microbiológicos. Se utilizó un análisis de correlación por el método de Pearson. Las variables correlacionadas fueron: firmeza (F), peso (P), diámetro (D), longitud (L), grosor de casco (GC), peso de pulpa (PP), pH, ÂºBrix (ÂºB), acidez titulable (AT), índice de madurez (IM), coliformes totales (CT) y fecales (CF). Las variables de crecimiento P, D, L, GC y PP presentaron una relación directa y significativa. La F se asoció directamente con el GC e inversamente con el PP. El pH tuvo una correlación inversa y significativa con los ÂºB y AT. Los ÂºB se relacionaron de manera directa con el IM. La AT se relacionó inversamente con el pH e IM. Se presentó una correlación directa y significati va entre el pH y el recuento de CT y CF. Entre CT y CF se presentó una asociación directa y significativa, por ser bacterias de la misma familia Enterobacteriaceae, lo cual es lógico por tratarse de bacterias que crecen bajo las mismas condiciones.