Caracterización socioeconómica y tipología de los pequeños productores de Plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón Simmonds). Caso: Municipio Obispo, Barinas. - Delgado, E.; Paiva, R.; Marín, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En esta investigación se realizó una caracterización y tipología de los pequeños productores de plátano del municipio Obispo del estado Barinas. Se trabajó con una muestra estratificada al azar del 33% de productores de plátano del Núcleo CIARA-Obispo. Se estructuró una encuesta con seis componentes y 56 variables que comprenden: datos personales, condiciones de vida, tecnología, financiamiento, comercialización y asistencia técnica. Una vez obtenidas las variables e individuos definitivos se procedió al análisis multivariado utilizando el paquete estadístico SPSS® y el WINSTAT CIRAD Francia mediante el análisis factorial de correspondencia (AFC) y el análisis de clasificación jerárquica ascendente o análisis CLUSTER. Se identificó en el análisis factorial que las variables de mayor porcentaje de contribución fueron seis y los individuos con mayor representación fueron veintiséis. El resultado de la clasificación jerárquica ascendente generó un árbol de clasificación con seis grupos ó tipos de productores los cuales determinan los distintos referenciales tecnológicos del cultivo demandados por cada grupo de productores.