Evaluación de cuatro métodos de propagación en campo de Trichanthera gigantea - Moreno, F.; Guerrero, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El yatago (Trichantera gigantea) es una especie con amplio potencial para la producción de forrajes y la conservación de cuencas. Sin embargo, su establecimiento esta limitado por los altos costos. En este sentido, esta investigación evaluó los efectos de 4 métodos de siembra de T. gigantea, bajo un diseño completamente aleatorizado, con el propósito de analizar características para su propagación, establecimiento y costos, en MOPREVATS ”“ UNET San Cristóbal estado Táchira. Los tratamientos evaluados fueron: T1: Plantas de vivero en bolsas plásticas, T2: Estacas a raíz desnuda, T3: Siembra directa de una estaca y T4: Siembra directa de dos estacas, con tres repeticiones. A los 120 días se evaluó el porcentaje sobrevivencia, número brotes, peso fresco y seco del forraje y el porcentaje de materia seca. El % sobrevivencia no mostró diferencias entre los tratamientos, mientras que el número de brotes, peso fresco, peso seco y % MS presentaron diferencias (p = 0,000) entre los métodos de propagación. Con estos resultados, se realizó una evaluación económica, determinándose que el método de siembra directa de una estaca por punto, reduce los costos en un 22,3%, lo cual lo hace apropiado para su rápido establecimiento.