Elaboración de una bebida instantánea a base de semillas de amaranto (Amaranthus cruentus) y su uso potencial en la alimentación humana - Arcila, N.; Mendoza, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se elaboró una bebida instantánea a base de harina de semillas de amaranto (Amaranthus cruentus), harina de arroz y harina de maíz, suero de leche y leche en polvo; con un mínimo de 16% de proteínas y 350 Kcal. Se establecieron (05) formulaciones que presentaron un contenido de harina de semillas de amaranto entre 20 y 40%. Las formulaciones se procesaron en un secador de rocío hasta la obtención de un pulverizado con características de bebida instantánea. La evaluación sensorial se realizó mediante un panel no entrenado a través de la escala Hedónica. La formulación con mayor aceptación fue la “C”; constituida por: 30% de harina de semillas de amaranto, 30% de leche completa en polvo, 30% de suero de leche en polvo, 5% de harina de arroz y 5% de harina de maíz (Wilconxon, P < 0,05). Se concluye que las semillas de amaranto son una alternativa nutricional para la elaboración de bebidas instantáneas altamente proteicas.