Aspectos epidemiológicos de la peca amarilla de la Caña de Azúcar (Passalora koepkei) en Yaritagua, Venezuela - Nass, H. A.; Ramón, M.; Rodríguez, H. A.; Niño, M.; George, J. R (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La peca amarilla (Passalora koepkei U Braun & Crous comb nov) se ha presentado en Venezuela en las regiones cañeras con alta precipitación causando pérdidas económicas importantes en variedades susceptibles. Los síntomas se caracterizan por puntos cloróticos amarillos que crecen en forma redondeada y con el tiempo coalecen y se tornan rojizos. El objetivo de esta investigación fue estudiar el desarrollo de la enfermedad, la incidencia y la severidad en diferentes edades, época y conocer el comportamiento de la enfermedad en plantas con diferentes edades. Se utilizó la variedad de caña de azúcar V 84-19 susceptible a la enfermedad de la peca amarilla (Biosensor). Las diferentes edades de las plantas se obtuvieron mediante podas mensuales de 12 parcelas distribuidas en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones sembradas en la estación Local Yaritagua del INIA Yaracuy. La severidad de la enfermedad fue evaluada mensualmente en la hoja TVD así como las dos superiores y las dos inferiores a ésta, con una escala diagramática. Los resultados indican, que la peca amarilla afectó el cultivo durante todo el año con una severidad variable, presentándose con mayor incidencia y severidad en los meses de Mayo a Octubre independientemente de la edad de la planta, siendo las hojas más afectadas las hojas inferiores a la TVD. Los análisis estadísticos indican que las hojas recomendadas para hacer evaluaciones de incidencia y severidad de la peca amarilla en la Caña de Azúcar, son la TVD y la inmediata superior e inferior.