Hongos endofitos en plantaciones de mango ”˜Haden”™ de la planicie de Maracaibo, Venezuela - Morales Rondón, V.; Rodríguez González, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó la presencia y distribución de hongos endofitos (asintomáticos) en cuatro plantaciones de mango ”˜Haden”™ sometidos a diferentes prácticas agronómicas y ubicados en la Planicie de Maracaibo (condiciones semi-áridas). Los hongos se recuperaron empleando la técnica de la triple esterilización (método específico para hongos endofitos). Todos los hongos identificados son conocidos fitopatógenos del mango. En todas las plantaciones se registró la presencia de Fusarium decemcellulare, Lasiodiplodia theobromae, Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata, Phomopsis mangiferae, Pestalotiopsis sp. y Cladosporium sp. La mayoría de los hongos estaban presentes tanto en órganos vegetativos como reproductivos, con excepción de P. mangiferae y Pestalotiopsis sp. que solo se recuperaron a partir de órganos vegetativos. Conidios de L. theobromae y Cladosporium sp. fueron detectados dentro de las anteras junto con los granos de polen. En general, se encontró que la distribución de los hongos en los órganos de las plantas hospedantes fue continua y sistemática, sin registrarse variaciones temporales. Estos resultados podrían indicar que la colonización endofítica es una importante ruta para el desarrollo de enfermedades en el mango ”˜Haden”™ cultivado en la Planicie de Maracaibo.