Efecto de la dosis y forma de colocación del potasio sobre la calidad física de frutos de tomate (Lycopersicon esculentun Mill.) almacenados a dos temperaturas - Ruiz Sánchez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió el efecto de tres niveles de potasio; 0, 220 y 330 kg.ha-1, colocados en tres formas diferentes (central, lateral y en el fondo del surco), sobre la calidad física de frutos de tomate almacenados a 10 Ó 2ÂºC y 15 Ó 2ÂºC. Para ello se sembraron plantas de tomate cv. Río Grande, en el sector Guarabal, Municipio Federación del Estado Falcón, y se cosecharon frutos en estado fisiológicamente maduro, los cuales se identificaron y almacenaron por 21 días a las dos temperaturas. Cada 7 días se evaluó el color utilizando un espectrofotómetro el cual fue registrado usando el sistema CIE-L a* b*, donde L indica luminosidad, con valores de cero (negro) a cien (blanco), a* cromaticidad de un eje de verde (-) a rojo (+) y b* cromaticidad en un eje de azul (-) a amarillo (+), para determinar la predominancia de color. La consistencia se evaluó con un Twing Albert. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial y tres repeticiones. En ambas condiciones de temperatura, los promedios de L fueron menores con los días de almacenamiento (dda) indicando la presencia de colores más oscuros. En el tratamiento 330-lateral a 15ÂºC se encontró la mayor proporción de color rojo evaluado, como índice a*, así como también el menor valor de b*, indicando menor proporción de tonos amarillos. La menor temperatura de almacenamiento retardó la aparición de colores rojos, propios de la maduración del fruto de tomate. Los frutos almacenados a 15ÂºC presentaron menor consistencia en relación a los almacenados a 10ÂºC. Los tratamientos no influyeron en la consistencia, pero la temperatura si.