Caracterización del Sistema de Producción de Uva de Vino en el Municipio Mara, Estado Zulia. Venezuela - Molero Paredes, T.; Guerrero Castillo, R.; Martínez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La uva es uno de los rubros frutícolas que ha tenido mayor desarrollo sustentable en el municipio Mara, estado Zulia, debido a que la zona presenta las condiciones climáticas requeridas para su producción. El objeto de este estudio fue caracterizar el sistema de producción de la uva de vino en el municipio Mara, estado Zulia. Se aplicó un estudio de campo de tipo descriptivo y la recolección de la información se hizo a través de visitas a las unidades de producción, aplicación de encuestas y análisis FODA a una muestra de 4 fincas de uva de vino escogidas al azar de una población de 15 fincas. Las variables de estudio fueron: superficie cultivada, manejo de la plantación, recurso humano, cosecha, producción y comercialización. Los resultados indican que las principales variedades sembradas son Tempranillo y Malvasia en un sistema de conducción por emparrado, lo cual permite obtener mayor producción y rendimiento. El rendimiento promedio anual es de 37.740 kg.ha-1, con una ganancia promedio.ha.año-1 de 5.836.295 Bs. a un costo de producción de 4.500.000 Bs.ha.año-1, obteniéndose tres cosechas al año. Las principales empresas compradoras de la producción son ENOTRIA e IPECA. Se determino que el sistema de producción está constituido por los subsistemas: socioeconómico, ecológico y cultivo y dentro de este, el subsistema plagas, malezas y enfermedades.