Determinación de temperatura y humedad óptima para la germinación y esporulación de cinco aislamientos de Beauveria bassiana - Godoy, J.; Valera, R.; Guédez, C.; Cañizalez, L.; Castillo, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno caracterizado por controlar plagas a nivel mundial por sus excelentes características patogénicas. La eficacia de este hongo en el control depende de variables como aislamientos específicos, humedad y temperaturas adecuadas necesarias para la germinación y esporulación en el insecto. La finalidad de este trabajo fue determinar la esporulación de cinco aislamientos de Beauveria bassiana en dos sustratos, tres temperaturas y tres humedades relativas diferentes y su capacidad germinativa a 25ÂºC y 30ÂºC. La esporulación se determinó a los trece días de crecimiento contando las esporas en la cámara de Neubauer, según el método de French. El porcentaje de germinación de esporas, se realizó en una cámara de crecimiento, realizando contaje entre 6 horas y 12 horas. El análisis de varianza factorial determinó que existen diferencias significativas (P >0 ,05) en la producción de esporas en los aislamientos en los dos medios de cultivo y tres temperaturas. El aislamiento Bb-05 el que presentó mayor cantidad de esporas a 100% de humedad relativa no existiendo diferencias significativas entre 80% y 90%. La mayor esporulación fue en el aislamiento Bb-05 en los medios de cultivos utilizados a 25°C y 30°C y a humedad relativa de 100%. La germinación de esporas presentó diferencias significativas (P < 0,05) entre las temperaturas, con el mayor porcentaje de germinación a 25ÂºC y con diferencias significativas entre aislamientos, presentándose la mayor germinación en el Bb-05. Los cinco aislamientos de B. bassiana presentaron una esporulación superior a 10 7 esporas/ml. Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno que tolera un rango amplio de temperatura y humedad relativa, es así como se explica la capacidad de esta especie para adaptarse a diferentes áreas edafoclimáticas.