Vinculación de la Universidad con el Sector Productivo Agropecuario - González, A.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar los procesos de vinculación entre la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” (UNERMB) con las demandas del sector productivo agropecuario de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo (COLM), a través del Proyecto Investigaciones Agropecuarias (PIA) y del Subproyecto Extensión Agrícola, se desarrolló un estudio que abarcó tanto el aspecto académico, como el de vinculación con el sector productivo agropecuario de la región. El diseño de investigación aplicado fue un Diseño de Campo No Experimental, Transeccional Tipo Encuesta. Utilizando la encuesta como instrumento, uno dirigido a la unidad de investigación y/o extensión y otro al sector agropecuario. Este estudio se justifica a razón del desarrollo de investigaciones que generen alternativas de solución a la problemática agrícola y pecuaria, y que permita vincular la Universidad con el Sector Productivo Agropecuario. Así como, la evaluación del Proyecto Investigaciones Agropecuarias del Programa Investigación y del Subproyecto Extensión Agrícola de la UNERMB, como fuente generadora del conocimiento que requieren las nuevas tecnologías, acordes a la problemática del Agro. El desarrollo del estudio permitió tener una visión de los problemas que confronta el sector agropecuario, y de la carencia de asistencia técnica integral a nivel de finca, así como la necesidad de nexos de cooperación universidad ”“ sector productivo agropecuario, aún cuando los resultados arrojan iniciativas de vinculación por parte de la universidad.