Respuesta en el rendimiento del plátano (Musa AAB cv. Hartón) en función de la nutrición mineral y su ciclo fenológico. Parte I. Crecimiento y producción - Hernández, Y.; Marín, M.; García, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realizó un ensayo para evaluar el efecto del fertilizante sobre el crecimiento y el rendimiento de plátano Musa AAB cv Hartón, según los requerimientos del cultivo. Los tratamientos fueron plantas: sin fertilización (T0), fertilizadas cada 3 meses (T1), fertilizadas al momento del desflore (100% de fósforo y 40% de potasio) y en el momento de descepe (60% de potasio) (T2), fertilizadas como T2 pero sólo la mitad del fertilizante (T3) y fertilizadas como T2 pero solamente con úrea (T4). El diseño fue de agrupamientos al azar con 25 repeticiones por tratamiento, aplicando el fertilizante a hijos de plantas madres en floración durante un ciclo de producción. Se encontraron diferencias significativas solo para la variable emisión foliar, observándose entre 1,9 y 2 hojas quincenales. El valor más alto de altura y perímetro del pseudo tallo fue 4,07 m y 0,6 m (T4), respectivamente. El número de hojas totales emitidas fue de 36 y en hojas a cosecha de 11. Todas las plantas presentaron 7 manos. El tiempo requerido a floración fue de 252 días para T4 y de 275 a 293 en el resto de los tratamientos. El análisis mostró diferencias altamente significativas para la variable peso del racimo, siendo 17,74 kg.racimo-1 el valor más alto (T4) y 13,05 kg.racimo-1 el menor (T3).