Peso al nacimiento en hembras bovinas doble propósito - Madrid Bury, N.; González Stagnaro, C.; Goicochea Llaque, J.; González Villalobos, D.; Rodríguez Urbina, M. A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En novillas mestizas de reemplazo se programó un proyecto de investigación sobre el comportamiento reproductivo entre nacimiento y primera lactancia. El objetivo de este primer reporte fue determinar el efecto de la zona, sistema de manejo, predominio racial y época sobre el peso al nacimiento (PN). Se analizaron 7.005 datos de PN en 26 fincas doble propósito (DP) del estado Zulia (10° LN). Las fincas pertenecían a cuatro zonas agroclimáticas ubicadas en dos ecosistemas: bosque seco tropical (EL Laberinto, Costa Oriental del Lago y Perijá) con precipitación promedio de 880, 780 y 1050mm respectivamente y bosque húmedo tropical (Sur del Lago) con precipitación de 1650mm. El sistema de manejo se clasificó como Mejorado (SM) o Tradicional (ST), variando el predominio racial entre Holstein, Brahman, Pardo Suizo y Carora. La época de nacimiento se agrupó en Enero-Marzo (seca), Abril-Junio (lluviosa), Julio-Septiembre (intermedia) y Octubre-Diciembre (lluviosa). El PN promedio fue 31,1Ó4,7 kg, siendo 3,1% superior en SM que en ST (P<0,001), más bajo en Perijá (30,1Ó0,1 kg) y más elevado en la Costa Oriental (32,3Ó0,1 kg) (P<0,001). Las crías Carora fueron las más pesadas 32,2Ó0,2 kg y las Brahman las de menor peso 30,6Ó0,1 kg (P<0,001) con PN intermedios en Pardo Suizo (31,3Ó0,2 kg) y Holstein (31,3Ó0,2 kg; P<0,001). Las becerras nacidas en la época seca tuvieron el menor PN (30,6Ó0,1 kg; P<0,001). Sistema de manejo, zona, predominio racial y época afectaron PN (P<0,001), siendo evidentes las interacciones de zona x predominio racial (P<0,05), zona x época de nacimiento (P<0,01) y sistema de manejo x predominio racial (P<0,01). Un bajo PN se considera un riesgo que debe ser controlado. Manejo y alimentación son riesgos que condicionan la adaptabilidad de las novillas para cada zona y ecosistema, al igual que el PN y la supervivencia de las crías.