Estabilidad del aceite de soja acondicionados con extractos orgánicos de grapefruit (Citrus paradisis Macf) - Moreno ílvarez, M. J.; Guarán, C. Y.; Belén Camacho, D. R.; García Pantaleón, D.; Medina Martínez, C. A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La actividad antioxidante de los extractos orgánicos provenientes de las cáscaras y semillas de grapefruit fue evaluada. Estas se procesaron para trasformarlas en harinas y se sometieron a la extracción de los metabolitos no polares mediante solventes orgánicos empleando diferentes relaciones harina/solvente (0,5:25; 1:25 y 2:25). Se procedió a realizar extracciones individuales con un volumen fijo (25 mL de metanol al 85% v/v) y se almacenaron (48 h) en la oscuridad. Posteriormente a los extractos metanólicos obtenidos se les añadió éter de petróleo/metanol (1:1 v/v) y se sometieron a agitación en un embudo de decantación hasta la aparición de dos fases bien definidas. Como resultado de la extracción se formaron dos fases: acuosa-metanólica y orgánica, respectivamente. Los productos de la fase orgánica fueron dosificados a muestras de aceite de soja desodorizado en diferentes proporciones (0,01%; 0,75% y 0,10%). Las muestras fueron colocadas en una estufa de aire a una temperatura de 60 Ó 1ÂºC y a intervalos de 24 h se les determinó el índice de peróxido hasta alcanzar una duración de 600 horas de estudio. Se evidenció diferencias significativas entre los tratamientos, lográndose determinar un efecto antioxidante independientemente de la fuente de los metabolitos, relación peso harina y volumen de extracción y la concentración del extracto (P<0,05). No se determinó efecto pro-oxidativo en los aceites acondicionados Se concluye que los extractos orgánicos incorporados al aceite de soja produce efecto antioxidativo.