Extracción secuencial de Níquel, Cromo y Zinc en un suelo de la Cuenca del Lago de Valencia y su acumulación en plantas de sorgo - Barrios, M.; Longa, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realizó un ensayo en invernadero a fin de determinar las diferentes formas químicas de Ni, Cr y Zn en un suelo cultivado con sorgo, 35 días después de la siembra (dds). Las fracciones químicas de estos metales fueron caracterizadas a través de un proceso de extracción secuencial en cinco fases. Se aplicaron al suelo tres dosis de cada elemento (D0, D1 y D2). Los resultados mostraron que la fracción asociada a óxidos de Fe y Mn fue mayoritaria para Ni y Zn a D1 y D2, mientras que en Cr predominaron formas asociadas a la fracción soluble. A D0, la fracción más abundante de Cr y Zn fue la residual, mientras que el Ni se asoció a óxidos de Fe y Mn. En este suelo predominan las fracciones de Ni y Zn asociadas a óxidos de Fe y Mn, seguida por la fracción asociada a materia orgánica. Cuando estos metales fueron determinados en la planta, la mayor acumulación ocurrió en las raíces. La mayor producción de materia seca (hojas y raíces) se obtuvo a la D1 en los tratamientos con Zn y Cr, mientras que para Ni fue mayor a la D0. Se observaron síntomas de toxicidad por Cr y una disminución significativa del rendimiento en materia seca (tallos + hojas). Con respecto al Ni, a la D2 las hojas presentaron clorosis intervenal localizada y la producción de materia seca de raíces se redujo. En los tratamientos con Zn no se observaron síntomas de toxicidad en la planta. Se obtuvieron mayores valores de altura de planta a ambas dosis de Ni y la longitud promedio de raíces fue mayor a la dosis más baja de Cr.