Influencia de la luz solar y abonamiento sobre el crecimiento de sábila (Aloe barbadensis Miller). f.) en la fase de vivero - Hernández, P.; De la Ossa, G.; Viloria, C.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
A objeto de evaluar el crecimiento de “hijuelos” de sábila en la fase de vivero. Estos se cultivaron bajo 100 y 20% de luz solar y se abonaron con fórmula completa (N15P15K15), humus de lombriz (10% p/p) o sin abono. Se seleccionaron 90 “hijuelos” con una altura entre 10-15cm y se transplantaron a bolsas de 2 kg. El diseño fue un totalmente al azar, con un factorial 3x2 y 15 repeticiones. A los noventa días, se evaluó longitud y número de pencas (LP, NP) y raíces (LR y NR), masa fresca (MF) y seca (MS). El humus y la menor intensidad de luz incrementaron (P < 0,05) la MF y LP. Bajo plena exposición solar presentaron mayor acumulación de MS y NR.