Morfología floral de Syagrus inajai (Spruce) Beec. (Arecaceae), Manaus, Amazonas, Brasil - Telles, F.; Barbosa, T.; Mendonca, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Syagrus inajai es una palma de bosques tropicales húmedos y de galería. El estudio contribuyó con el conocimiento de la biologia reprodutiva y elucidación de dudas taxonomicas del grupo. Las inflorescencias fueron recolectadas en el Campus de la UFAM en Manaus”“AM, evaluadas, descritas y fotografiadas. Esta, es interfoliar, panícula, cubierta por una bráctea peduncular y leñosa. Las flores femeninas son diclamídeas, con sépalos y pétalos libres, cóncavos, gruesos y coriáceos. El ovario es tricarpelar, trilocular, uniovulado, con tres estigmas, presentando un anillo estaminodial en la base. Las flores masculinas son diclamídeas, sesiles, trímeras, carnosas y triangulares. Presentan seis estambres, anteras dorsifija y longitudinal, además son más numerosas que las femeninas y están distribuidas por toda la raquilla.