Morfoanatomía de sépalos y pedúnculo del fruto de Psidium guajava L., estructuras de preferencia del ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) - Rivero Maldonado, G.; Quirós, M.; Sánchez Urdaneta, A.; Sanabria, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se describe la morfoanatomía de sépalos y pedúnculo del fruto de Psidium guajava L., con la finalidad de establecer las semejanzas anatómicas que explican la preferencia de Brevipalpus phoenicis (Geijskes) por esas estructuras. Se cosecharon y fijaron en formaldehído, ácido acético y alcohol (FAA) 50 frutos sanos de guayabo, tipo “Criolla Roja”. Sépalos y pedúnculos de esos frutos se removieron para obtener preparaciones histológicas mediante procesos previos de deshidratación, inclusión en parafina y cortes al micrótomo de rotación. Imágenes digitalizadas fueron tomadas con Microscopio LEICA® y el Programa Image Pro Plus®. A pesar de que los sépalos y el pedúnculo son morfológica y funcionalmente diferentes, ambas estructuras se asemejan anatómicamente, debido a la presencia de epidermis uniestratificada, cutícula de similar espesor, células del tejido parenquimático isodiamétricas y amplios espacios intercelulares, lo que podría explicar en parte la preferencia del ácaro por las mismas.