Valores de la biodiversidad identificados en un encuentro nacional de jóvenes en la montaña - Padilla, A.; Padilla, D.; Savedra, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los movimientos ambientalistas influyen en el campo de los valores, las actitudes y los comportamientos por la generación de modelos de conducta alternativos. Un estudio de caso intenta explicar por qué estas asociaciones son entidades educadoras de primera magnitud. Un análisis factorial de correspondencia relacionó los valores estimulados y los efectos producidos en el comportamiento de jóvenes en la montaña. Honestidad, respeto, tolerancia, humildad y sabiduría son valores promovidos por acciones programadas y manifiestos como efectos causados por éstas, propiciando cambios hacia formas de vida más afín con criterios de biocentrismo ético.