Efecto de la profundidad del agua sobre el crecimiento y biomasa de Hymenachne amplexicaulis en un humedal (estado Miranda, Venezuela) - Gordon, E.; Feo, Y.; Suárez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se determinó el efecto de la profundidad del agua sobre la altura, densidad y biomasa total de Hymenachne amplexicaulis entre febrero y diciembre de 2001 en un humedal permanentemente inundado del estado Miranda. La altura media de los culmos fue de1,42Ó0,30 m y fue proporcional a la profundidad. La densidad media fue de 35Ó11,7 culmos/mÂ². La biomasa total fue 1015Ó351 g de peso seco /mÂ², con menor valor en diciembre y mayor en agosto. H. amplexicaulis respondió a las variaciones en la profundidad con aumento en la densidad y altura de tallos, así como disminución de la biomasa total, evidenciando limitaciones en el intercambio gaseoso y absorción de nutrientes.