Variación estacional de la floración de bora (Eichhornia crassipes Mart. Solms) en rebalses del Tramo Medio, Río Orinoco, Venezuela - Rodríguez, J.; Chire, M.; Rodríguez, S.; Betancourt, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de contribuir con los planes de control y manejo de la excesiva cobertura de la bora (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) en los cuerpos de aguas, se caracterizó su biología floral en rebalses del Tramo Medio del Río Orinoco, Venezuela. Se evaluó el número de plantas florecidas, no florecidas y fructificadas, así como también el número de semillas por cápsula. Se evidenció una marcada estacionalidad en la floración de bora, fue más frecuente la presencia de plantas florecidas en los meses de sequía (febrero a mayo) y ocasionalmente en la época de lluvia (junio y julio). El potencial reproductivo sexual de bora, fue afectado por el alto porcentaje de cápsulas sin semillas y el bajo contenido de semillas por cápsula.