Especies de Dioscorea comestibles presentes en el municipio Punceres del estado Monagas, Venezuela - Viloria, H.; Alcorcés de Guerra, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los cultivos de raíces y tubérculos tradicionales en el estado Monagas han sido yuca, ocumo blanco, ocumo chino, ñame y mapuey. Sin embargo, ha sido notoria la disminución de la superficie de siembra de los dos últimos rubros que se caracterizaban por presentar una alta variabilidad genética, en vista de las diversas formas y colores de sus rizomas, por lo que se corre el riesgo de que desaparezcan algunos tipos. En el presente trabajo se realizaron exploraciones al municipio Punceres, por ser uno de los principales productores de ñame ymapuey de la región, identificándose siete tipos diferentes.