Aproximación al conocimiento de la distribución de los géneros de gramíneas en Venezuela - Pacheco, D.; Nozawa, S.; Zambrano, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En Venezuela, las gramíneas se encuentran representadas por 143 géneros y 755 especies. Los estudios florísticos realizados han generado información que requiere ser organizada para estimar la flora agrostológica del país. Esta recopilación se hizo con el fin de conocer la distribución por estado de los géneros presentes en el territorio nacional e inferir sobre el conocimiento actual de la familia en cada entidad o dependencia. Las revisiones a herbarios regionales y la consulta de la literatura florística realizada para este grupo, constituyeron las principales fuentes de información. Las diez entidades más representativas con relación al número de géneros de gramíneas (entre paréntesis) fueron: Distrito Federal (82), Bolívar (82), Miranda (80), Mérida (79), Amazonas (73), Anzoátegui (65), Sucre (63), Zulia (61), Táchira (59), Guárico (58) y Aragua (55).