Flora arbórea de bosques no ribereños de la cuenca del Río Cucurital, afluente del Río Caroní, Parque Nacional Canaima, estado Bolívar, Venezuela - Rodríguez, L.; Hokche, O.; Colonnello, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Como una contribución al conocimiento de los bosques de la Guayana venezolana, se realizaron recolecciones de árboles en tres sectores de la cuenca del Río Cucurital, en parcelas de 0,1 ha y fuera de ellas. Se recolectaron 550 muestras de árboles y se inventariaron 54 familias, 158 géneros y 325 especies. Las familias con mayor cantidad de especies fueron: Lauraceae, Melastomataceae, Chrysobalanaceae, Euphorbiaceae, Burseraceae, Clusiaceae, Fabaceae, Mimosaceae, Moraceae, Annonaceae, Cecropiaceae, Rubiaceae y Sapindaceae, las cuales agruparon el 65,43% de las especies. Varias especies están restringidas al sureste del estado Bolívar, lo que evidencia que las condiciones ecológicas, topográficas y edáficas determinan la presencia de elementos florísticos particulares que caracterizan los bosques de esta región.