Vegetación acuática de la Ciénaga "El Mene", municipio Santa Rita, estado Zulia, Venezuela - Barrios, Y.; Zambrano, J.; Pacheco, D.; Pietrangeli, M.; Fuenmayor, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de estudiar la vegetación acuática de la ciénaga “El Mene” se utilizaron transectos en línea desde los bordes hasta el centro del humedal, a través de los cuales se evaluaron las asociaciones existentes con base en las formas de vida y elementos dominantes presentes, siguiendo un gradiente de profundidad. La vegetación estuvo representada principalmente por las hidrófitas enraizadas emergentes y las libres flotadoras. Entre las plantas emergentes Cyperus articulatus, Eleocharis mutata y Typha domingensis se encuentraron ampliamente distribuidas formando zonas de colonización concéntricas en los alrededores de la ciénaga, mientras que, las hidrófitas libres flotadoras se encontraron a través de todo el gradiente de profundidad, siendo Pistia stratiotes la especie más abundante, entremezclada principalmente con individuos de Lemna aequinoctialis y Wolffia spp.