Cleome sección Physostemon (Capparaceae) en Venezuela - Ruiz Zapata, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Physostemon es un grupo especializado endémico del Neotrópico y ha sido considerado como género diferente de Cleome L. o como sección del mismo por diferentes autores. Con la finalidad de contribuir con el conocimiento del género Cleome en Venezuela, se revisaron las muestras de la sección Physostemon depositadas en diferentes herbarios. Se registraron dos especies: Cleome guianensis Aubl. y C. stenophylla Klotzsch ex Urb., las cuales difieren de otras especies de Cleome de Venezuela por sus hojas unifolioladas, flores diminutas, amarillas, de prefloración abierta y por sus semillas con superficie tuberculada o muriculada.