Procesos Productivos de la Industria Avícola Zuliana: Fases de Alimento, Engorde y Beneficio - Meleán-Romero, R.; Bonomie-Sánchez, M. E.; Rodríguez-Medina, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Â  La complejidad de la industria avícola zuliana, lleva a las empresas del sector a integrar y coordinar los eslabones que conforman su cadena para lograr ser competitivas en el mercado. El objetivo de la investigación es analizar los procesos productivos de las industrias avícolas del estado Zulia que tengan integradas las fases de alimento, engorde y beneficio (Avirosa, Avidoca, Protinal del Zulia y Agronivar). La investigación es de tipo analítica, bajo un enfoque no experimental de campo, se realizó un estudio teórico-práctico; para lo cual fue necesario revisar literatura referente a las variables objeto de estudio y aplicar entrevistas semi-estructuradas a los gerentes en cada una de las fases abordadas, además de visitas guiadas por las plantas objeto de estudio. Los resultados indican que en las fases de alimento, engorde y beneficio los procesos productivos, considerando los factores: tecnología y fuerza de trabajo son similares entre las empresas. La tecnología es mecanizada en las plantas de beneficio y alimento; en estas últimas, solo una de las empresas posee cierta automatización; mientras que en la fase de engorde el proceso es manual; con respecto a la fuerza de trabajo es poco calificada, siendo en las plantas de beneficio intensiva en cuanto al número de actividades realizadas. Se concluye que, aunque la tendencia mundial es desplazar el trabajo manual por tecnologías automatizadas, los procesos analizados aún conservan la tradición del trabajo manual y en grandes cantidades; esto evidencia la importancia de la fuerza de trabajo en dichos procesos.