Oxidación en la Inducción de la Embriogénesis Somática a Partir de Flores Masculinas Inmaduras de Gran Enano (Musa AAA) - Villegas F, Z.; Giménez A., C.; Vílchez P., J.; Moreno C., M.; Sandoval, L.; Colmenares, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Las bananas y plátanos (Musa spp.) son económicamente importantes a nivel mundial. Su mejoramiento clásico ha presentado limitaciones que podrían superarse aplicando transgénesis, lo que requiere un protocolo eficiente de multiplicación y regeneración como la embriogénesis somática. Para inducir embriogénesis somática en Musa spp. el explante más usado son las manos de flores masculinas inmaduras, no obstante, el método convencional para su extracción implica dificultades prácticas. Recientemente se reportó para el cultivar Dwarf Brazilian (Musa AAB) una metodología más sencilla que la convencional para extraer explantes con flores masculinas, pero se desconoce si el manejo del material vegetal con este método causa problemas de oxidación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la oxidación fenólica al inducir embriogénesis somática en explantes con flores masculinas inmaduras de GranEnano, extraídos con el método convencional y con la metodología novedosa propuesta para Dwarf Brazilian. Se esterilizaron con alcohol isopropílico bellotas reducidas, se lavaron con agua y se redujeron nuevamente. Se extrajeron explantes de cada bellota con flores masculinas usando dos métodos: el convencional (aislando manos florales) y el método nuevo (seccionando la bellota). Los explantes se cultivaron durante 7-9 meses en medios semisólidos y en oscuridad, a 27Ó4ÂºC. Se obtuvo un porcentaje bajo de explantes con oxidación intensa en las flores, tanto al usar el método convencional (7,35%) como la metodología