Efecto de Promotores de la Germinación y Sustratos en el Desarrollo de Plántulas de Papayo - Andrade-Rodríguez, M.; Ayala-Hernández, J. J.; Alia-Tejacal, I.; Rodríguez-Mendoza, H.; Acosta-Durán, C. M.; López-Martínez, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La desecación de semillas de papayo induce latencia que durante la siembra ocasiona germinación lenta y porcentajes de emergencia bajos. La latencia de las semillas y el uso de sustratos inadecuados son factores que conducen a que la producción de plántulas en vivero no sea la óptima. Para contribuir a la solución de dicha problemática, se evaluó en dos experimentos el efecto de promotores de germinación [nitrato de potasio (KNO3) y ácido giberélico (AG3)], y el efecto de once sustratos sobre la emergencia y crecimiento de plántulas de papayo. Se usaron semillas de papayo ”˜Maradol”™ que fueron tratadas por 30 min en agua destilada, 0,5 y 1,0 M de KNO3, 0,5 y 1,0 mM de AG3 y después sembradas en charolas con suelo tipo andosol y se pusieron a germinar. Por otro lado, se sembraron semillas en once medios de cultivo preparados con turba, vermicomposta, tierra de hoja, fibra de coco, aserrín, y agrolita, en varias proporciones. Se uso un diseño experimental bloques completos al azar con tres y cuatro repeticiones respectivamente. A los 45 días después de la siembra de ambos experimentos, se evaluó porcentaje de emergencia, altura de plántula, número de hojas, longitud de raíz y masa seca por plántula. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SAS mediante análisis de varianza y prueba de comparación de medias. Las semillas tratadas con 1,0 mM de AG3 produjeron mayor emergencia y crecimiento de plántulas. Los sustratos en los cuales se uso vermicomposta produjeron mejor crecimiento de plántulas. El mejor sustrato fue ermicomposta/aserrín/agrolita (5:2,5:2,5).Â