Contenido de Carbohidratos en Variedades Autóctonas de Phaseolus Vulgaris Cultivadas en Venezuela - Granito, M.; Guinand, J.; Pérez, S.; Pérez, D.; Morros, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
P. vulgaris, comúnmente conocida en Venezuela como caraota, es la leguminosa de mayor consumo en todos los estratos sociales, porque forma parte de los hábitos alimenticios de la población. Su alto potencial nutricional, así como su fácil acceso la convierten en un alimento potencialmente estratégico para el logro de la seguridad alimentaria del venezolano. El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de carbohidratos presentes en variedades autóctonas de P. vulgaris cultivadas por agricultores en los estados Lara, Apure, Bolívar y Sucre, a los fines de contribuir con la identificación y caracterización de las variedades cultivadas en Venezuela. Nueve variedades crudas fueron analizadas en cuanto a los contenidos de almidón total, almidón disponible, almidón resistente, fibra dietética total, soluble e insoluble, estaquiosa y rafinosa. Se encontraron contenidos promedios de 43,9% para los almidones totales, 39% para el almidón disponible, 25,5% para el almidón resistente, 26,9% para la fibra dietética total, siendo 24,4% fibra insoluble y 2,4% fibra soluble, 2,3% para la rafinosa y 8% para la estaquiosa. Con base en los resultados encontrados se puede concluir que las variedades autóctonas de Phaseolus vulgaris analizadas son una importante fuente de energía y compuestos bioactivos. La variedad Poncha (F) cultivada en el estado Lara presentó, por un lado los mayores contenidos de almidón total y de fibra insoluble y por otro, la menor concentración de fibra soluble y Î±-galactósidos, por lo que podría representar una excelente opción para proporcionar energía a la población, previniendo la constipación sin producir flatulencia.Â Â