Evaluación integral de recursos forrajeros para rumiantes en el estado Trujillo, Venezuela - García, D.; Medina, M.; Cova, L.; Clavero, T.; Torres, A.; Perdomo, D.; Santos, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Utilizando análisis multivariado y la determinación de índices jerárquicos, se realizaron dos experimentos para estimar el potencial forrajero de doce especies cultivadas en zona de vida de Bosque seco Tropical perteneciente al estado Trujillo, Venezuela (Chlorophora tinctoria, Morus alba, Pithecellobium pedicellare, Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia, Cordia alba, Trichantera gigantea, Tithonia diversifolia, Leucaena leucocephala, Moringa oleifera, Azadirachta indica y Samanea saman). En el primer experimento se evaluó el comportamiento de las leñosas en condiciones de vivero, el establecimiento en campo y la aceptabilidad relativa de vacunos, ovinos y cabras en condiciones de pastoreo. En el segundo se determinó la producción de biomasa comestible, la composición química, la degradabilidad ruminal y la aceptabilidad en estabulación. Se detectó una alta variabilidad en el análisis de componente principal (97,71%). Las variables de mayor relevancia para caracterizar las especies fueron: la altura para el transplante, la tasa de crecimiento, la sobrevivencia final en el establecimiento, la producción de biomasa, el contenido de fibra detergente neutro y terpenoides totales y la aceptabilidad de vacunos, ovinos y caprinos en estabulación y pastoreo. Mediante el análisis de clasificación automática y el índice de potencial forrajero se determinó que las especies con mejores resultados integrales fueron: M. alba, C. tinctoria, G. ulmifolia, P. pedicellare, L. leucocephala y C. alba. El resto de las especies presentaron poca relevancia como forraje.