Variación química de un suelo en la definición de la serie Los Cortijos, en el sector semiárido de la altiplanicie de Maracaibo - Larreal, M.; Jimenez, L.; Marmol, L.; Noguera, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para la definición de la serie Los Cortijos en el sector semiárido en la altiplanicie de Maracaibo, basado en los estudios agrológicos semidetallados a nivel de familia, se seleccionó un pedón único de suelos representativo de la unidad cartográfica que ocupa un área de ≥ï€ 800 Ha, y es importante en el uso y manejo del suelo. Los datos de los perfiles de suelos fueron obtenidos a partir de una transecta ubicada en la unidad cartográfica seleccionada de un kilometro de longitud a intervalos de observación de 100 m. Se conformó una base de datos con los pedones representativos. Por medio de procedimientos estadísticos con parámetros tales como límite de variación, rango de variación, desviación estándar y coeficiente de variación se determinó la variación química. Las propiedades químicas tales como pH, conductividad eléctrica, carbono orgánico, fósforo, aluminio, bases cambiables, acidez, capacidad de intercambio catiónico, porcentaje de base y porcentaje de sodio, definen a la serie de suelo, nos confirma la presencia de un horizonte argílico bien desarrollado. Las propiedades químicas tienen una variabilidad muy baja a baja cuando se considera la serie por horizontes. Por lo cual se concluye que las variables muy bajas a bajas de las propiedades químicas del suelo cuando se analizan por horizontes determinan la homogeneidad del suelo y esta su vez define a la serie de suelo.