Caracterización de variables sociales, económicas y productivas del productor de pollos de engorde en el estado Zulia, Venezuela. Construcción de un perfil gerencial. Parte I - Gil Araujo, M.; Arteaga, G.; Navas Sánchez, Y.; González, J.; Morales, H.; Rincón Reyes, H.; Mavarez, Y.; Huerta, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar las variables sociales (VS), económicas (VE) y productivas (VP) del productor de pollos de engorde (PPE) en el estado Zulia, como parte del perfil gerencial (PG) estudiado por medio del enfoque de la sociología industrial. La investigación fue de tipo descriptiva y la investigación se ubicó en el bosque muy seco tropical. Se empleó la técnica de muestreo aleatorio con afijación proporcional, en una muestra de 61 PPE de 251 productores, ubicados en 8 municipios del estado Zulia y de 6 empresas de integración avícola. Como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta, y un instrumento tipo cuestionario. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron: distribución de frecuencias, porcentajes y tabulaciones. Entre los resultados destacan las siguientes características: en la VS el 50,82% de los PPE presentó un rango de edad entre 37 y 54 años, con experiencia en la avicultura de 17 años, el 96,72% presento nivel educativo y el preponderante fue el universitario (44,26%). La VE y la VP fueron representadas por la eficiencia económica y la eficiencia productiva fueron 13,47% y 253,6 puntos, respectivamente. En conclusión el PPE del estado Zulia tiene una alta experiencia, con educación y capacitación acorde con la producción avícola.