Factores asociados al surgimiento de valores postmaterialistas en productores de subsistencia, intermedios y empresarios en el Distrito de Desarrollo Rural 006, La Antigua, Veracruz, México - Bustillo, L.; Martínez, J.; Platas, D.; Osorio, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El enfoque postmaterialista, propone observar cómo la emergencia de este tipo de valores, podría introducir comportamientos sociales en beneficio del ambiente y por tanto, contribuir a la sustentabilidad del desarrollo rural. En este sentido, se planteó el objetivo de identificar la relación entre el surgimiento de valores postmaterialistas entre los productores rurales del Distrito de Desarrollo Rural 006, La Antigua, Veracruz, México, con su dinámica sociocultural. Se aplicó una encuesta entre agosto y septiembre de 2007 a 30 productores de subsistencia, 30 intermedios y 20 empresarios, definidos heurísticamente. Los criterios para la selección de productores fueron: Nivel de interacción con las instituciones, diversificación de sus agroecosistemas e innovación de prácticas de manejo. El análisis de componentes principales, generó un primer componente que explica el 39,21% de la varianza. Años de educación (+0,88), estatus socioeconómico (+0,72), índice de postmaterialismo (+0,39) y capacidad de reacción a la red de comunicaciones (+0,18), se correlacionaron positivamente con el componente, siendo más alta en las dos primeras variables. El componente uno permitió identificar dos grupos, uno con valor postmaterialista (VPM) alto y otro con VPM bajo. En el grupo con VPM alto, formado principalmente por productores empresariales, la edad presenta una correlación negativa con el componente, mientras que educación y estatus socioeconómico crecerán en la medida que crece el componente. En el grupo con VPM bajo se encuentran los productores de subsistencia e intermedios mayoritariamente, en éste, a medida que disminuye el componente la edad es mayor, mientras que educación y estatus socioeconómico son bajos. Finalmente, pudo observarse que el surgimiento de valores postmaterialistas, se relaciona con indicadores de orden socio-cultural.