Caracterización físico-química del aceite de semillas de uva extraído con solvente en frío - Navas, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En esta investigación se caracterizó el aceite de semillas de uva (Vitis vinífera), obtenido por extracción con solvente en frío. Las semillas que consistieron de mezclas de las variedades tempranillo, merlot y syrah fueron molidas y fraccionadas a distintos tamaños de partículas, el aceite obtenido a partir de éstas fue analizado mediante parámetros físico-químicos (índice de refracción, índice de yodo, densidad y viscosidad), índices de calidad (acidez libre, índice de peróxidos y absorbancia en el ultravioleta k232 y k270), composición en ácidos grasos y contenidos en tocoferoles, tocotrienoles y fitoesteroles. Los resultados mostraron valores de índice de yodo, densidad y viscosidad dentro de los intervalos establecidos por la literatura para aceite de semillas de uva, mientras que el índice de refracción resultó ligeramente inferior. En cuanto a los índices de calidad, los valores en todos los casos se encuentran por debajo del límite máximo permitido por el Codex Alimentarius. En el perfil de ácidos grasos destaca el elevado contenido del ácido linoleico y la presencia de ácidos grasos de cadena larga como los ácidos araquídico, gadolénico y behénico solo en las harinas de fracciones más finas. En el contenido de tocoferoles y tocotrienoles resalta el Î± y Î³ tocotrienoles, con valores de 205,2 a 213,1 y 256,6 a 395,8 mg.kg-1 para cada isómero, respectivamente. En la composición de fitoesteroles resultó mayoritario el Î²sitosterol, con valores promedios de 63%.