Flowering Locus T y Constan en Musa: nuevos genes que participan en la transición floral en plátano Musa AAB cv. Hartón Enano - Hernández, Y.; Giménez, C.; Gómez Lim, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de establecer el momento fenológico de la transición floral en Musa (AAB) cv. Plátano Hartón Enano y caracterizar secuencias de genes que regulan este proceso, se realizó un ensayo en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Chama, 8°43Â´27” LN y 71°44Â´33” LO. Para ello se realizaron cortes histológicos en ápices procedentes de plantas que tuvieron una emisión foliar total de entre 15 y 36 hojas. Los ápices fueron cortados longitudinalmente a la mitad, donde una parte se observó a través del microscopio óptico y la otra mitad se utilizó para la búsqueda de genes que regulan el proceso de floración en este cultivo mediante PCR en tiempo real. El 60% de transición floral se observó en plantas que habían emitido un total de 27 hojas, pero fue a partir de la hoja 30, donde se observó entre un 80 y 100% de transición. La altura del meristema, se incrementó desde la hoja número 15 y hasta la hoja 27 mientras que la longitud de la base del meristema disminuyó. Los genes encontrados relacionados con la transición floral fueron: “MUSAFLT” 1, 2 y 3, homólogos del gen FLOWERING LOCUS T (FLT) en Arabidopsis y MUSACO, homólogo del gen CONSTAN (CO) también encontrado en Arabidopsis. El gen MUSAFLT obtuvo un alto nivel de expresión durante la fase de transición floral en plátano.