Curvatura geotrópica, daño en membranas celulares y tasa respiratoria en tallos florales de Antirrhinum majus L., cv. Potomac White Ivory, tratados con AOA y TIBA - Maki Díaz, G.; Peña Valdivia, C.; Gutiérrez Espinosa, J.; Arévalo Galarza, M.; Gaytán Acuña, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Antirrhinum majus L. es una de las especies con alto potencial para la industria mexicana de flores de corte; sin embargo, el manejo poscosecha enfrenta una gran problemática debido a la respuesta gravitrópica negativa de los tallos florales, pues demerita su calidad. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del ácido aminooxiacético (AOA), un inhibidor de la biosíntesis de etileno, y del ácido triyododenzoico (TIBA), un inhibidor del trasporte de auxinas, en la mitigación de la reacción geotrópica negativa de los tallos florales de Antirrhinum. Los primeros centímetros de los tallos florales del cultivar Potomac White Ivory, mantenidos verticalmente, se sumergieron 12 h en agua destilada (testigo), soluciones acuosas de AOA 1 mM, TIBA 80 Î¼M, y una mezcla de AOA 1 mM + TIBA 80 Î¼M, y después se colocaron en posición horizontal por 8 h. En ese tiempo, se midió cada hora la curvatura geotrópica de las inflorescencias con un transportador. Durante la vida en florero se cuantificó la biomasa húmeda de los tallos y la tasa respiratoria, y al final el índice de daño de las membranas celulares de las flores. Se encontraron diferencias significativas (Pâ‰¤0,05) entre tratamientos, con disminución de la flexión, hasta 28% con TIBA 80 Î¼M, respecto al testigo. Sin embargo, ambos compuestos, aunque con mayor intensidad el TIBA, afectaron la vida en florero de los tallos (deshidratación y marchitamiento de la inflorescencia). El TIBA aceleró el daño de las membranas celulares de las inflorescencias, por lo que la vida en florero disminuyó significativamente. La tasa respiratoria disminuyó significativamente en todos los tratamientos (hasta 85%, respecto a la tasa inicial, en el tratamiento con la mezcla de ambos inhibidores) en los primeros tres días, y fluctuó en los siguientes seis días sin un patrón definido. Se concluyó que la disminución de la curvatura geotrópica por el AOA y el TIBA se acompañó con daño celular.