Bio fertilización del cultivo de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la fase de vivero - Hernández, J.; Abreu, A.; Labarca, M.; Faría, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La palma aceitera es un cultivo con vocación conservacionista por ser una plantación perenne, lograr producir aceite de palma orgánico, aumentaría la propensión ambientalista del mismo. El objetivo de este trabajo fue evaluar dosis y forma de aplicación de vermicompost a plantas de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en vivero. El ensayo se realizó en Maracaibo-Venezuela, área de un bosque muy seco tropical. Se utilizaron plántulas de 20 cm del híbrido Asvro*Deli sembradas en bolsas de 23 kg. Se evaluaron seis tratamientos, tres dosis de vermicompost (VE) (0, 15 y 30% de la mezcla con suelo en la bolsa), con y sin la aplicación semanal del extracto de líquido del vermicompost (L) (en una relación de una parte sólida de VE por 15 partes de agua). En un diseño de experimento totalmente al azar con cuatro repeticiones. Se evalúo crecimiento de planta, número de hojas, ancho del foliolo, diámetro de estipe, biomasa fresca del follaje. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,05), entre tratamientos para altura de planta, biomasa y anchura del foliolo con 1,15Ó8,01 m para VE15%+L; 773,33Ó106 g para VE30% y 1,85Ó0,13 cm para VE15%+L, respectivamente. No se registró diferencias para las demás variables. Se concluye que se puede producir en vivero plantas de palma aceitera para la siembra en campo, abonadas únicamente de forma orgánica, con el uso de VE al 15% en la mezcla de suelo de la bolsa y aplicaciones semanales de L al follaje y suelo.