Evaluación de cubiertas de suelo para el control de malezas en la producción integrada de tomate - Anzalone, A.; Ramírez Guerrero, H.; Lugo, J.; Cirujeda, A.; Zaragoza, C.; Aibar, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el uso de diferentes restos vegetales y papel como cubiertas de suelo para el control de malezas como alternativa al uso de polietileno no degradable en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum L.). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron restos de cosecha de arroz, restos de cosecha de maíz, aserrín de madera, papel kraft y polietileno gris-negro, desherbado manual, herbicida (rimsulfuron+metribuzina) y testigo sin desherbar. Se determinó el efecto de las cubiertas sobre las malezas y su control, así como sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo. Se observó una diferencia en las especies de malezas presentes entre los tratamientos. A 63 días después del tratamiento la menor cobertura del suelo por malezas la obtuvo el herbicida (1,92%), seguido del control manual (1,50%), polietileno (4,58%) y papel (14,67%). Las cubiertas de restos vegetales y el aserrín obtuvieron valores similares entre sí, pero siempre menores a los de polietileno y papel. Los tratamientos con papel y polietileno obtuvieron mayores valores para las variables de desarrollo del cultivo, aunque la biomasa seca de las plantas a 45 días después del trasplante fue menor en polietileno que en los tratamientos de cubiertas con restos vegetales. El polietileno logró los mejores rendimientos del cultivo, seguido del papel y los restos de maíz. Los materiales biodegradables evaluados son una alternativa al uso del polietileno y pueden ser de gran utilidad para la producción integrada de tomate en zonas semiáridas cálidas del trópico.