Caracterización morfológica e índices zoométricos de vacas Criollo Limonero de Venezuela - Contreras, G.; Chirinos, Z.; Zambrano, S.; Molero, E.; Paéz, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El Criollo Limonero es considerado un “Bos taurus tropica” por su adaptación a las condiciones del bosque seco tropical, fertilidad y temperamento lechero. El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización morfológica y determinar los índices zoométricos. Se evaluaron 122 vacas, con promedio de 9,05 años de edad y 403,86 kg de peso, pertenecientes al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Carrasquero, Venezuela. Se consideraron trece medidas morfológicas y doce índices zoométricos: Cefálico (ICE), Torácico (ITO), Corporal (ICO), Corporal lateral (ICL), Anamorfosis (IAN), Pelviano (IPE), Dáctilo-toráxico (IDT), Dáctilo-costal (IDC), Pelviano transversal (IPT), Pelviano longitudinal (IPL), Espesor relativo de la caña (IER), y Carga de la Caña (ICC). Se realizaron análisis estadísticos descriptivos y análisis de correlación simple utilizando el programa SAS®. Los coeficientes de correlación entre las variables estudiadas fueron bajos (3,27 altura a la cruz y 10,41 ancho de grupa), reflejando gran homogeneidad fenotípica. Se evidenció correlación positiva (P < 0,001) entre el peso vivo y algunas características morfológicas; siendo el perímetro torácico el de más alta correlación (r=0,68). Estos resultados describen a la población estudiada como un biotipo netamente dolicocéfalo (ICE=46,36Ó3,70), con proporciones mediolínea (ITO=70,06Ó2,84; IAN=2,45Ó0,19), de facilidad para el parto (IPE=153,90Ó18,44), de buena aptitud lechera por su esqueleto fino, volumen corporal en armonía con el desarrollo óseo (IDT=10,14Ó0,62; IDC=20,29Ó1,24; IER=14,19Ó0,71) y si se toman los índices pelvianos (IPT=47,48Ó4,82; IPL=30,58Ó1,98); indican la tendencia intermedia del animal a desarrollar tejido muscular en la zona de cortes más valiosos, aptitud para el doble propósito.