Propagación in vitro del Callistemon speciosus L. - Pérez de Corcho, M.; Daquinta Gradaille, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El Callistemon speciosus L. es una especie de la familia Myrtaceae de gran interés como planta ornamental y medicinal por su alto contenido de aceites esenciales en sus hojas. La reproducción de esta planta es por semilla y por acodos, estos métodos no siempre tienen éxito. Con el objetivo de establecer un protocolo para la propagación in vitro de esta especie, se evaluaron 5, 10, y 15 min de desinfección de las semillas con bicloruro de mercurio (HgCl2) a 0,2% (m/v), cuatro concentraciones de 6-BAP (0; 0,25; 0,50 y 1,0 mg.L-1) para la multiplicación y cuatro niveles (0; 0,5; 1,0, y 1,5 mg.L-1) de AIA para el enraizamiento de los brotes. Se logró 96% de semillas asépticas al desinfectar con bicloruro de mercurio durante 10 min. El medio sin suplementos de citoquininas fue el mejor para la proliferación de brotes. Por otra parte, se logró100% de enraizamiento de brotes en un medio de cultivo sin suplementos de auxinas. La aclimatización de los brotes se realizó en un sustrato compuesto de zeolita:humus de lombriz (1:1) o humus de lombriz, en condiciones de vivero, con un sistema de riego por microjet.