La morfología del suelo como criterios técnicos basados en los perfiles para la definición de la serie Los Cortijos, sector semiárido de la altiplanicie de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Larreal, M.; Gomez, A.; Noguera, N.; Jimenez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En el sector semiárido en la altiplanicie de Maracaibo se definió la serie de suelos Los Cortijos de la cual se seleccionó según los estudios agrológicos semidetallados a nivel de familia, un pedón único de suelo representativo de launidad cartográfica que ocupa un área â‰¥800 ha, importante para el uso y manejo de las tierras en el área de influencia. Los datos de seis perfiles de suelos fueron obtenidos a partir de una transepta de un kilómetro de longitud, con intérvalos de observación de 100 m. Con la información recopilada en el campo, los estudios agrológicos y trabajos de investigación, se conformó una base de datos de pedones representativos. A través de procedimientos estadísticos tales como componentes, frecuencia, atributo menor y atributo mayor, se determinó la proporción de las características morfológicas que definieron a la serie de suelo. La morfología del perfil mostró la presencia de un horizonte argílico bien desarrollado. Las características morfológicas tuvieron una muy alta, alta y moderada proporción cuando se analizaron por serie y una muy baja a baja proporción cuando se consideró la serie por horizonte. La proporción muy baja a baja de las características del suelo cuando se analizaron por horizontes determinó la homogeneidad del suelo, por lo cual se concluyó que el suelo clasificado como Typic Paleargids, arcillosa, caolinítica, isohipertérmica, a través de la proporción de sus características morfológicas fue homogéneo en sus horizontes lo que permitió definirlo como la serie Los Cortijos.