Niveles de giberelinas endógenas y elementos minerales durante la transición floral en plátano (Musa AAB) cv Hartón - Hernández, Y.; Villa, N.; Fourtul, G.; De La Cruz, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de determinar los niveles giberelinas endógenas y otros elementos minerales durante la transición floral en plátano Musa AAB cv Hartón, se realizó un ensayo en el Centro Internacional del Plátano (CIPLAT) ubicado en LN: 8Âº51”™50";y LE: 71Âº35”™24";. Para ello se tomaron muestras foliares y de cormos que contenían la zona meristemática de plantas que presentaban 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33 ó 36 hojas emitidas. Una porción de las muestras de cormos se almacenó en nitrógeno líquido para la determinación de ácido giberélico por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC). La otra porción, se utilizó para la determinación de elementos minerales al igual que las muestras foliares. La transición floral en plátano Hartón pudo observarse en la emisión de la hoja 27, pudiéndose iniciarse un poco antes, determinándose la GA3 como la giberelina asociada con el alargamiento del tallo. Los valores más bajos de los elementos minerales en general, se encontraron entre las hojas 21 y 27, siendo el Mg2+, Ca2+ y K+ los que mostraron alguna relación con los contenidos de las GA3 detectadas en los cormos, pudiendo tener los elementos un papel importante en la regulación del crecimiento del verdadero tallo y en la transición floral en plátano.