“Propagación y fertilización del cultivo del guanábano. II: Características químicas de frutos” - García Soto, A.; Ettiene, G.; Pérez Pérez, E.; Sandoval, L.; Montilla, L.; Soto, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el efecto de la forma de propagación y la frecuencia de fertilización nitrogenada sobre la calidad química de frutos de guanábana (Annona muricata L.). Se seleccionaron frutos de una parcela experimental del Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola (CESID-Frutícola y Apícola) de CORPOZULIA (10°49Â´46,6Â´Â´LN; 71°46Â´29,2Â´Â´LO), ubicado en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela, el cual se encuentra ubicado en zona de vida de bosque muy seco tropical. Se seleccionaron 16 plantas de A. muricata de 12 años de edad, injertadas sobre A. muricata (Mmu), A. montana (Mmo) y A. glabra (MGl) y a pie franco (PF), fertilizadas con una dosis de 480 kg.año-1 de nitrógeno, aplicada de forma quincenal y trimestral, generándose ocho tratamientos bajo un diseño experimental en parcelas divididas. Se evaluó: vitamina C (VC), fenoles totales (FT), acidez titulable (AT), acidez iónica (pH), sólidos solubles totales (°BRIX) y el contenido de magnesio (Mg) y zinc (Zn). La frecuencia de fertilización nitrogenada no afectó (P>0,05) las variables ni su interacción con la propagación. Mientras que la forma de propagación afectó (P