Nota técnica: Especies leñosas ornamentales de la Ciudad Universitaria de la Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela - Soto, J.; Díaz, J.; Sthormes, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un inventario de las especies leñosas ornamentales presentes en la Ciudad Universitaria, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela. El inventario se hizo a través de la consulta de mapas satelitales de la Ciudad Universitaria. Se efectuaron 10 recorridos en diferentes espacios de las siete facultades que componen a la Universidad de Carabobo. Se recolectaron e identificaron muestras botánicas in situ. La determinación de las especies se realizó por medio de claves taxonómicas, literatura especializada y comparaciones con ejemplares herborizados del herbario HERZU. Se identificaron un total de 43 especies leñosas agrupadas en 40 géneros y 20 familias botánicas, de las cuales, 31 especies pertenecen a la Subdivisión Magnoliopsida, 10 son Liliopsidas, una de la División Cycadophyta y una especie Pinophyta. Las familias con mayor número de especies fueron las Leguminosae y las Arecaceae, con 12 y 10 especies, respectivamente. El 51,16% de las especies encontradas fueron introducidas y el 48,84% fueron nativo americanas o naturalizadas. Las especies predominantes fueron Mangifera indica (Mango), Roystonea oleracea (Chaguaramo), Veitchia merrilli (Palma manila), Terminalia catappa L. (Almendrón) y Swietenia macrophylla (Caobo). Del total de especies evaluadas, 33 de ellas fueron determinadas como arbóreas y 10 presentaron forma de crecimiento estipitado. La especie con más amplia distribución fue M. indica, encontrándose cultivada en las siete facultades evaluadas. Las plantas encontradas en este trabajo representan un elemento florístico importante en la zona de estudio, principalmente por su valor ornamental y paisajístico.