Los registros contables y productivos y su interacción con los resultados económicos en fincas ganaderas de doble propósito del estado Zulia - Padrón Morales, S.; Velasco, J.; Urdaneta, F.; Cassanova, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este estudio se identificaron las características del productor y de la finca que usan registros productivos y contables, y se determinó el efecto de los registros sobre los resultados económicos de acuerdo a los factores de producción: tierra, trabajo y capital. La muestra estuvo representada por 85 fincas localizadas en los municipios Jesús E. Lossada, La Cañada de Urdaneta, Rosario de Perijá y Machiques de Perijá. Se utilizó el método descriptivo y de análisis estadístico mediante el programa estadístico SPSS. Se realizó una descripción de las características demográficas de los productores, relacionadas con la edad, experiencia como productor, nivel de educación y de las características agroecológicas, gerenciales y tecnológicas de la muestra estudiada. Posteriormente, se utilizó el modelo Probit Binomial para la identificación de las variables que probablemente influyen en la utilización de registros contables y productivos como herramienta gerencial. Para su determinación, se utilizó el programa estadístico Lim Dep. 2.0. Econometric Analysis., 2002. Entre los resultados están que el 53% de los productores son menores de 50 años de edad con más de 20 años de experiencia en el campo y un nivel de estudio entre primaria y secundaria. Planifican y evalúan varias veces al año, reciben asistencia veterinaria, usan control químico de malezas, alimento concentrado y sistema de producción vaca-maute. El tamaño del rebaño expresado en vaca-ordeño (p=0,0027), la frecuencia de visita a la finca (p=0,0397) y la zona de ubicación (Perijá; p=0,0001) influyen sobre la decisión de llevar o no registros contables. Se pudo determinar que las fincas con rebaños más grandes y que llevan registros contables en sus unidades de producción, reflejan una mejor productividad en los factores de producción, indicando que el llevar registros contables si tiene un efecto sobre los resultados económicos.