Fertilización hidrosoluble N-P-K, en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) - Escalona, A.; Anzola, J.; Acevedo, I.; Rodríguez, V.; Contreras, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â  Con el objeto de evaluar diferentes dosis de fertilizante hidrosoluble 13-40-13 en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum), se realizó un ensayo en las instalaciones de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Tarabana, municipio Palavecino, estado Lara. Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos (dosis 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 y 3 g.L-1 de 13-40-13) y cuatro repeticiones. Se determinó la altura de plántulas, grosor del tallo, longitud de las raíces, masa seca y área foliar. Las variables que definen el crecimiento y producción de masa fresca y seca comenzaron a medirse a los 3 días después de la primera fertilización (21 días después de la siembra), y se realizaron cuatro mediciones con intervalos de tres días. Se encontró que a los 21 y 24 días después de la siembra la dosis de 3 g.L-1 presentó los mayores valores, mientras que a los 27 y 30 días la mejor dosis para la mayoría de las variables evaluadas fue 2,5 g.L-1. Sin embargo, con la aplicación de 1,5 a 2 g.L-1 del fertilizante hidrosoluble 13-40-13 se presentó posturas de tomate de calidad, considerando la respuesta de crecimiento y extracción del N y K, ya que se obtiene mayor eficiencia en costo-rendimiento.