Dinámica poblacional de levaduras durante la fermentación espontánea de uva blanca variedad Malvasía - Berradre, M.; Aiello Mazzarri, C.; Mesa, L.; Arraiz, N.; Prieto, C.; Ortega, J.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Fernández, V.; Martínez, J.; Esteve Zarzoso, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â  Se identificaron y caracterizaron levaduras autóctonas tropicales aisladas durante una fermentación espontánea de mosto de uva de la variedad Malvasía, en la región zuliana. El seguimiento de la fermentación se realizó determinando la densidad, el porcentaje de etanol, durante la misma se realizó recuento de células de levaduras al microscopio y en placas con agar YEPD y Sabouraud. Para la identificación de las levaduras se hizo extracción del ADN y amplificación por PCR del gen ribosomal 5.8S y las regiones internas transcritas adyacentes (ITS1 e ITS2), utilizando los cebadores ITS1 e ITS4. Los productos amplificados se sometieron al análisis de restricción con las enzimas Hinf I, Hae III, CfoI y DdeI. La caracterización de las cepas de levaduras del género Saccharomyces se realizó mediante el análisis de restricción del ADN mitocondrial utilizando el enzima Hinf I. Durante la fermentación espontánea se aislaron cuatro especies de levaduras Hanseniaspora uvarum, H. guilliermondii, Rhodotorula mucilaginosa y S. cerevisae. Durante las primeras fases de la fermentación espontánea las levaduras del género Hanseniaspora fueron las mayoritarias, pero a partir del octavo día de fermentación se impuso totalmente la especie S. cerevisiae, siendo una cepa de esta especie la que fue aislada hasta el final de la fermentación.