Cambios en la composición de plantas asociadas a humedales como consecuencia de la intervención antrópica - Colonnello, G.; Fernández, í.; Zambrano-Martínez, S.; Gonto, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Las actividades humanas han propiciado a través de la utilización de los recursos, la reducción de la biodiversidad. Pocos casos documentan incrementos de diversidad. En las últimas décadas, el sector Grano de Oro, en el tramo terminal del río Palmar fue transformado, desforestando el bosque tropófilo para la cría de ganado, convirtiéndolo en terrenos no cultivados y pastizales estacionales. Posteriormente las tierras se modularon e inundaron con miras a mejorar la disponibilidad de pastos frescos en ellas. Sin embargo, las parcelas se vieron invadidas por plantas acuáticas compitiendo con las gramíneas sembradas atrayendo otras especies como aves, por lo que la diversidad de especies acuáticas comenzó a Â incrementarse. Con el objeto de documentar este proceso de cambio, se realizó un estudio espacio temporal del uso de tierra entre 1986 y 2004 y a la vez se estudió la composición específica de las comunidades de plantas acuáticas en los años 2004 y 2008, a través del análisis de cobertura de nueve parcelas (10 sub-parcelas de 1 m2 cada una). Los resultados mostraron reducciones importantes en la cobertura de la vegetación boscosa que fue suplantada por arbustales y suelos desnudos. La riqueza específica se mantuvo similar (cerca de 45 especies) en ambos muestreos, cambiando solamente la composición de especies. Actualmente, los módulos están siendo nivelados y se está implementando el riego por aspersión por lo que se predice que la diversidad de organismos acuáticos vuelva a disminuir.