Manejo de Canavalia ensiformis coinoculada con HMA y Rhizobium intercalada en plantaciones de morera (Morus alba L.) - Pentón, G.; Ruiz Rivera, R.; Martín, G.; Oropeza, K.; Alonso, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudiaron alternativas de manejo de Canavalia ensiformis coinoculada con HMA y Rhizobium, intercalada en plantaciones de morera (Morus alba L.) en la Estación Experimental “Indio Hatuey”. Para ello se evaluó la cepa de Rhizobium Embrapa, los aislados CAN3 y CAN5, la cepa de HMA Glomus cubense, las distancias entre plantas 20 y 40 cm, y las edades de cosecha 60 y 90 días. La canavalia se sembró intercalada entre surcos de morera con un marco de 1 x 0,5 m. Se empleó un diseño en bloques al azar, con cuatro repeticiones. El procesamiento matemático se basó en el análisis de varianza. El paquete estadístico empleado fue InfoStat versión libre. Se observó una significativa superioridad de la coinoculación respecto a la inoculación con Rhizobium y el testigo. En el mejor tratamiento la colonización fúngica fue de 44,86% y la densidad visual de 2,04%. Hubo un aumento significativo de la masa seca de la raíz y el rendimiento de biomasa cuando se coinoculó con la cepa CAN5 y se sembró a 20 cm entre plantas. En tal condición se duplicó el porciento de colonización fúngica y la densidad visual de la colonización respecto a la distancia de 40 cm. La edad de cosecha 90 días fue mejor que 60 días. Se concluye que las mejores alternativas de manejo de C. ensiformis coinoculada con Rhizobium y HMA e intercalada en plantaciones de morera (Morus alba L.) están asociadas a la aplicación del aislado CAN5, la siembra a una distancia entre plantas de 20 cm y la cosecha a los 90 días.