La extensión rural en Ecuador desde el punto de vista de sus extensionistas - Landini, F.; Bianqui, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La extensión rural es una estrategia privilegiada para enfrentar la pobreza rural debido a su potencialidad para favorecer procesos de desarrollo rural y transformación socio-productiva. Por esto, llama la atención la escasez, en Ecuador y en América Latina, de abordajes empíricos en esta área. Se llevó adelante una investigación que tuvo por objetivos describir los problemas a los que se enfrentan los extensionistas rurales ecuatorianos e identificar los modelos de extensión que guían sus prácticas. Para esto se realizó una encuesta a extensionistas que trabajan en diferentes provincias del Ecuador. La muestra fue incidental e incluyó 74 técnicos. El análisis se realizó a partir de la categorización de respuestas con el apoyo del software Atlas Ti siguiendo los principios de la Teoría Fundamentada. Se concluye que, para los encuestados, los problemas más importantes son el trabajo grupal/asociativo entre productores y las dificultades para comercializar la producción. Dado que muchos de los problemas identificados exceden lo productivo, se recomienda repensar la formación de los extensionistas para adecuarla a las necesidades de su práctica. A la vez, se observa el predominio de un modelo de extensión transferencista centrado en el vínculo con los productores, con escasas menciones de enfoques territoriales u orientados a la gestión sistémica de procesos de innovación. Este modelo parece sostenerse en una visión del productor como sujeto portador de debilidades y limitaciones sobre el que hay que intervenir para ayudarlo a superarlas.